Адвокаты Москвы

Свяжитесь с нами

8(925)025-17-79

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
АДВОКАТА

Дела об изнасиловании - статья 131 и ст 132 УК РФ). Адвокат в Москве

Половым преступлениям посвящена глава 18 Уголовного кодекса, насчитывающая 5 статей.
 
В уголовной практике чаще остальных встречаются: ст. 131 ук рф - изнасилование и ст. 132 ук рф - насильственные действия сексуального характера.
Изнасилование это половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения либо с использование беспомощного состояния потерпевшей.
Насильственные действия сексуального характера это мужеложество, лесбиянство, или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей).
Наказание за изнасилование и насильственные действия сексуального характера одинаковы.
 
Изнасилование наказывается лишением свободы на срок от 4 до 6 лет лишения свобод (ч 1 ст 131 УК РФ).
Наказание за групповое изнасилование, либо соединенное с угрозой убийством составляет от 4 до 10 лет лишения свободы (часть 2 статьи 131 УК РФ).
Также УК РФ предусматривает наказание за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершние развратных действий.
 
Уголовные дела по части 1 статей 131 УК РФ и 132 УК РФ возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшей/его, но прекращению в связи с примирением сторон не подлежат. То есть "забрать заявление" об изнасиловании нельзя.
На практике, адвокат по изнасилованиям нередко встречает "коммерческие" уголовные дела об изнасилованиях, когда потерпевшая сторона с помощью возбуждении уголовного дела или угрозы его возбуждения, выдвигает определенные имущественные требования.
Уголовные дела по остальным частям ст 131 и ст 132 УК РФ возбуждаются и без заявления потерпевшей.
 
Попытка самостоятельной защиты при обвинении в совершении изнасилования может закончиться печально. То есть не условным, а длительным реальным сроком. Позиция защиты "это был не я" успешно опровергается выводами судебной экспертизы ДНК, позиция "был пьяный ничего не помню" - лишь увеличивает срок наказания. Поэтому, при обвинени в совершении насильственного преступления без помощи профессионального адвоката - не обойтись! 
 
Подробнее об основных способах защиты по уголовным делам можно прочитать здесь.
Если Вам необходима помощь или консультация адвоката по уголовным делам в Москве, звоните адвокату 8-925-025-17-79 или пишите Ваш вопрос (раздел "Получить консультацию адвоката" ниже).

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ АДВОКАТА