Адвокаты Москвы

Свяжитесь с нами

8(925)025-17-79

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
АДВОКАТА

Жалобы и обжалование в уголовных делах

Подготовка и подача жалоб это установленный законом способ не согласиться с чьими-либо решениями и действиями в уголовном деле. Порядок обжалования зависит от стадии уголовного дела, на которой происходит обращение с жалобой.
 
1. Стадия возбуждения уголовного дела.
Обжалованы могут быть как постановление о возбуждении уголовного дела, так и решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
Обжаловать решения как о возбуждении, так и об отказе можно руководителю следственного органа, прокурору или в суд. Сроков для подачи жалобы не существует.
Как правило решения о возбуждении уголовного дела и так бывает согласовано с начальником следствия. Суд предпочитает не вмешиваться полномочия органов предварительного расследования по возбуждению уголовных дел, вероятнее что он станет на сторону заявителя при обжаловании явно незаконного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Поэтому наиболее действенным видом обжалования возбуждения уголовного дела и постановления об отказе в его возбуждении является обращение с жалобой в прокуратуру РФ.
 
2. Стадия предварительного расследования уголовного дела (следствие и дознание).
Постановления суда о заключении под стражу, продлении срока содержания под стражей могут быть обжалованы в трехдневный срок путем подачи апелляционной жалобы. Хотя жалоба и подается в суд, вынесший решение, рассматривается она вышестоящим судом.
Так, апелляционная жалоба на решение какого-либо районного суда г. Москвы о заключении под стражу рассматривается Московским городским судом.
 
Действия, бездействия следователя и дознавателя на стадии предварительного расследования могут быть обжалованы их руководителю, прокурору в порядке статьи 124 Уголовно-процессуального кодекса России, а также в суд в порядке статьи 125 УПК РФ.
Начальник следствия и прокурор должны рассмотреть жалобу в течение 3 суток, а суд — в течение 5 суток. К сожалению, обычно эти сроки не соблюдаются.
 
3. Стадия судебного разбирательства.
На данной стадии ограниченный перечень решений суда (например о заключении под стражу) может быть обжалован в вышестоящий суд. В основном, действия суда на данной стадии обжалуются вместе с приговором.
 
4. Обжалование приговора.
Приговор суда 1-й инстанции может быть обжалован в течение 10 дней. Если это срок пропущен, также необходимо подавать ходатайство о восстановлении срока обжалования. На приговор суда первой инстанции подается апелляционная жалоба, рассматривает ее вышестоящий суд. Обычно это происходит через полтора-два месяца после вынесения приговора.
Вступивший в силу приговор по уголовному делу может быть обжалован в кассационном порядке:
- сначала в президиум городского (областного, краевого) суда (в городе Москве — президиум Мосгорсуда);
- далее кассационная жалоба подается в Верховный Суд Российской Федерации;
- последняя инстанция - Председателю Верховного Суда РФ.
Обжалование приговора в кассационном порядке не ограничено каким-либо периодом времени или сроком.
К кассационной жалобе на приговор должны быть приложены заверенные копии всех состоявшихся по делу судебных решений. Самой собой, в апелляционной и кассационной жалобах должны быть прямо указаны нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона, которые были допущены при вынесении приговора.
Обжалованию в надзорном порядке подлежит ограниченное количество приговоров.
Добиться отмены или изменения приговора — непросто. Для подготовки хорошей жалобы на приговор желательно иметь доступ ко все материалам уголовного дела, то есть полностью сфотографировать уголовное дело в суде первой инстанции и уже после их полного прочтения и тщательного анализа - готовить жалобу.
Естественно, что вероятность удовлетворения жалобы, подготовленной адвокатом по уголовным делам, а не самим осужденным, в несколько раз выше.

Если Вам необходима помощь адвоката по уголовным делам в Москве, звоните 8-925-025-17-79!

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ АДВОКАТА